Estilos de vida y estado nutricional del adulto mayor en el consultorio de ENT del centro de Salud I - 4 Morropón- Piura, 2024 - Yarleque Elias, Yenmy Haydee (2024)
El presente estudio, tuvo como Objetivo: determinar la influencia de los estilos de vida y en el estado nutricional del adulto mayor de consultorio de ENT del E.S I-4 Morropón, Piura 2024. Metodología; enfoque cuantitativo, diseño no experimental de cohorte transversal y nivel relacional; Muestra Censal 80 participantes, Técnica ; la encuesta y el análisis documental; Instrumentos :el cuestionario de Walker y ficha de registro de estado nutricional; los datos fueron codificados y luego ingresados a una base de datos creadas en el programa estadístico EXCEL y SPSS versión 27 para sus análisis respectivos. Resultados; la edad predominante en adultos mayores es de 60 a 74 años con el 52, 2%; de género masculino de 58, 8%; con grado de instrucción secundaria 53, 8%, estado de dependencia de 90%; residentes 43.8% en la zona urbana; y que 63, 8% goza de programas sociales; el 63, 8% tiene estilo de vida no saludable; el 63, 35 estado nutricional no saludable de los cuales 40, 0% es delgado, 17, 5% y el 8.8% tiene sobrepeso .Conclusión: Existe influencia de los estilos de vida saludable en el estado nutricional, evidenciándose en una influencia directa y significativa demostrado a través de la prueba Chi – Cuadrado tanto para los estilos de vida saludable y estado nutricional obteniéndose el 62, 497 y un nivel de significancia: p=0.000 < 0, 05.