“Recuperación funcional de una nave industrial mediante el análisis de su estructura para la operatividad de dos grúas puentes – Minera Yanacocha – Cajamarca” - Collachagua Simon, Wilfredo Dante (2017)
El presente informe de tesis propone la recuperación de la funcionalidad de una nave industrial con capacidad de almacenamiento de 2,400t de nitrato de amonio en un área de 3,584. De este modo, se busca recuperar la operatividad de dos grúas puente de 2.5t de capacidad de levante diseñado bajo los parámetros de la norma CMAA 70 (Crane Manufacturers Association of America), ASME B30.17 (American Society of Mechanical Engineers) y el RNE (Reglamento Nacional de Edificaciones). Debido a que en ninguno de los componentes estructurales de esta nave se utilizó perfiles estandarizados, en su lugar fueron fabricados en obra sin respetar dimensiones estándar ni homogéneas, resultando estructuras livianas, lo que generó daños por deformación en sus componentes. Así, el presente estudio evidencia, a través de una investigación descriptiva tecnológica aplicada, el cálculo estructural basado en el AISE Technical Reporte 13 para evidenciar las zonas de falla y su recuperación mediante un reforzamiento a los componentes, con la finalidad de rehabilitar la maquinaria y darle una óptima funcionalidad de 10 años y generar un ahorro de $ 2'013,761.02, liberando recursos que podrían ser destinados a otras actividades.