Factores socioculturales y cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de cinco años que acuden al servicio de inmunizaciones del Hospital San Jose, Callao - 2024 - Jave Matos, Rocio Del Pilar (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre los factores socioculturales y cumplimiento del calendario de vacunación en madres de niños menores de cinco años que acuden al servicio de inmunizaciones del Hospital San José - callao, 2024. La metodología utilizada en el estudio es tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de alcance descriptivo correlacional, corte transversal y el método hipotético - deductivo. La muestra estuvo conformada por 60 madres de niños menores de cinco años. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario con una fiabilidad por el coeficiente Alfa de Cronbach de 0.935 de factores socioculturales y 0.911 cumplimiento del calendario de vacunación. Los resultados del estudio evidenciaron que existe relación significativa entre las dos variables factores socioculturales y cumplimiento de vacunación a través del Chi Cuadrado con un valor de p= 0.000 siendo menor que p<0.05.