Cuidados de enfermería y nivel de satisfacción del paciente post quirúrgico en el servicio de cirugía del Hospital Regional de Moquegua, 2023 - Peñaloza Vasquez, Carmen Frecia (2024)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre los cuidados de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente post quirúrgicos en el servicio de cirugía del Hospital Regional de Moquegua, 2023. Como metodología es de enfoque cuantitativo, descriptivo relacional, corte transversal, diseño no experimental, con una muestra de 60 pacientes post quirúrgicos, se utilizó como instrumento para la primera variable “Calidad de los cuidados de Enfermería (Care-Q) y segunda variable “Satisfacción del paciente post quirúrgico, ambos confiables y validados por Patricia Larson y María Elena Martínez García respectivamente, el análisis de la información recolectada se realizó con el software estadístico Spss 25. Entre los resultados se halló que el 40,0% perciben un cuidado medio, seguido por el 35% que perciben un cuidado optimo y el 25,0% perciben un cuidado deficiente. En relación a la satisfacción del paciente post quirúrgico el 46.7% están medianamente satisfechos, seguido por el 28,3% satisfecho y el 25,0% insatisfechos. En las dimensiones del cuidado accesibilidad y conforta el 48,3% perciben un cuidado optimo, en la dimensión se anticipa (38,3%), mantiene relación de confianza (43.3%) y monitorea y hace seguimiento (50,0%) perciben un cuidado medio respectivamente y en la dimensión explica y facilita (36,7%) perciben un cuidado deficiente. En cuanto a los objetivos específicos relacionado a la influencia de variables el valor de r² es: en Accesibilidad (0,06); Explica y facilita (0,63); Conforta (0,62); Se anticipa (0,65); Mantiene relación de confianza (0,59) y Monitorea y hace seguimiento (0,56) respectivamente. En conclusión, existe relación entre los cuidados de enfermería y el nivel de satisfacción del paciente post quirúrgico del servicio de cirugía del Hospital Regional de Moquegua, 2023, ya que el nivel de significancia de p= 0,000 y el coeficiente de Rho de Spearman es 0,941 correlación positiva alta lo que permite determinar que la relación es directa y el Coeficiente de determinación r²= 0,89.