Nivel de conocimiento y su relación con la capacidad de respuesta frente a los desastres naturales del personal de enfermería del Centro de Salud de Chilca, Huancayo – 2023 - Rosales Jines, Liz Carin (2024)
En el mundo actual la situación más inadvertida son los desastres naturales, las que causan destrucciones muy significativas causando muertes, daño y dolor a las personas. Por eso, la salud y existencia de las personas es necesario que se encuentren preparados, después de que las entidades gubernamentales competentes anunciaran la urgencia relacionada con la salud pública, es esencial que el sistema hospitalario cuente con personal calificado y experto listo para actuar rápidamente en caso de un evento natural catastrófico. Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la capacidad de respuesta frente a los desastres naturales del personal de enfermería del Centro de Salud de Chilca, Huancayo -2023. Métodos: Tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional y no experimental. La Población en estudio estuvo conformado por 40 enfermeras que laboran en el Centro de Salud de Chilca, Huancayo. La Técnica empleada fue la encuesta y se utilizó un formulario para evaluar el entendimiento, además de otro formulario para evaluar la capacidad de reacción. La relación entre ambos se examinó a través del coeficiente de correlación de Pearson. Los Resultados exhiben al nivel de conocimiento frente al desastre de los trabajadores de enfermería, donde el 100% (40) de la población estudiada, un 52.5% (21) demuestran un nivel de conocimiento medio, mientras que el 35% (14) bajo y el 12.5% (5) es alto, y en cuanto a capacidad de respuesta ante desastres se aprecia al 100(40)% de la población estudiada, donde un 57.5% (23) demuestran una capacidad de respuesta regular, mientras que el 22.5% (9) tienen capacidad de respuesta mala y el 20% (8) de participantes es buena. Evidenciando que el conocimiento y capacidad de respuesta ante un desastre se relacionan significativamente, al tener un calor p = 0.001, con una correlación de Pearson = 0.952 de excelente fiabilidad. Conclusión, el nivel de conocimiento está relacionado significativamente a la capacidad de respuesta ante desastres de los trabajadores de enfermería dentro del Centro de Salud de Chilca, Huancayo - 2023.