La gestión del activo corriente y la liquidez de la empresa Alabama S.A. - Franco Polanco, Oscar Alejandro (2024)
El propósito del presente trabajo es determinar los efectos de la gestión del activo corriente en la liquidez de la empresa Alabama S.A. Para ello se realizó una investigación de tipo aplicada, de nivel explicativa de diseño no experimental, de corte longitudinal, de enfoque cuantitativo, además se utilizó el método hipotético-deductivo; asimismo la técnica que se empleó fue el análisis documental, conformando la población la información financiera de la empresa Alabama S.A. y como muestra los estados financieros durante los años 2017 al 2021. Los datos mostrados fueron analizados a través de tablas y figuras de donde se obtuvo la información de las ratios financieros, los cuales fueron procesados usando el Excel y se hizo uso del software estadísticos SPSS versión 26 para las correlaciones del Modelo ANOVA. Los resultados alcanzados permitieron determinar los efectos que la gestión del activo corriente sobre la liquidez además que se evidenció que si la empresa gestiona de manera adecuada sus activos corrientes esto se refleja directamente en la liquidez, además que ambas variables se relacionan de manera positiva con un coeficiente de Pearson de 0,448 y una significancia de 0,020 corroborando los resultados descriptivos.