Plan de intervención para la vigilancia, prevención y control del covid 19 en la municipalidad distrital de Huamanquiquia provincia de Fajardo Ayacucho 2022 - Huaccachi Cahuana, Elizabeth (2022)
La enfermedad causada por el virus del SARS-CoV-2 pertenece a la gran familia de virus que causan enfermedades que va desde un resfrío común hasta las enfermedades respiratorias graves: esta enfermedad ha sido declarada como Pandemia por la Organización Mundial de la Salud, basada justamente en la propagación de la enfermedad por varios países, continentes que afectaba a gran parte de las personas (1). Ante la emergencia sanitaria por la pandemia mundial por el COVID-19, en marzo del 2020 el Perú ordenó la detención de toda actividad a nivel nacional y así evitar la propagación de este virus SARS-CoV-2, siendo uno de los sectores afectados las entidades públicas en nuestro país; a partir de ahí se dispusieron la elaboración e implementación de los planes de prevención, control y vigilancia del COVID-19 en todas las Instituciones Públicas y privadas del país, como estrategia fundamental para la disminución y control de los casos de COVID-19. El Gobierno peruano a través de normas emanadas en cumplimiento a sus funciones dictamina medidas urgentes cuya finalidad es reforzar el sistema de vigilancia y respuesta sanitaria frente a la pandemia causada por el COVID-19, dichas medidas se han implementado a nivel nacional, lo cuales tenían alcance a nivel de las instituciones públicas, privadas, personas naturales, jurídicas; el ente normativo del monitoreo de las medidas de seguridad que fue asumido por el Ministerio de Salud.