Degradación de plaguicidas sintéticos de suelos agrícolas mediante la aplicación del Compostaje - Avelino Carhuaricra, Carmen Gilda (2020)
El presente trabajo se ha realizado con el propósito de aplicar el compostaje para la degradación de los plaguicidas sintéticos de los suelos agrícolas de Carabayllo – Lima. La caracterización de los suelos agrícolas se realizó mediante análisis fisicoquímicos como pH, porcentaje de materia orgánica, textura. Luego, se preparó el compostaje y se determinó sus características principales: relación C/N, pH, temperatura, porcentaje de humedad y porcentaje de materia orgánica, se analizó mediante un cromatógrafo de gases las concentraciones de los plaguicidas: mirex, lindano y endosulfan. Se tomó muestras de suelos en tres estaciones a una profundidad de 30cm. Se aplicó el compostaje al suelo, una vez aplicado se realizó el primer monitoreo de los parámetros de temperatura, materia orgánica, humedad, pH y relación de C/N. Luego, al cabo de veinte semanas las concentraciones de los plaguicidas se redujeron: mirex 0,14 μg kg-1, mientras que lindano y endosulfan a valores de trazas y los parámetros alcanzaron las condiciones aeróbicas para el desarrollo de la actividad biodegradadora siendo así los valores óptimos de: porcentaje de materia orgánica: 21.70%, temperatura: 26,57°C, porcentaje de humedad: 39,76%, pH:7,21, relación C/N: 14,01. Por ello, se concluye que el compostaje como proceso biológico controlado actúa a través de la estimulación de la actividad biodegradadora para los plaguicidas, bajo condiciones aeróbicas y/o anaeróbicas, transformándolos en subproductos inocuos estables, constituyéndose así una buena alternativa para remediar suelos agrícolas contaminados.