La escisión empresarial y la rentabilidad a largo plazo de la empresa FIMA S.A, periodo 2010- 2014 - Garcia Zaravia, Karol (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la incidencia de la escisión empresarial, a través del desprendimiento del bloque patrimonial y el cambio en la estructura organizacional, en la rentabilidad a largo plazo de la empresa FIMA SA. La empresa tenía carencias en sus procesos operativos, de ventas y administrativos, lo cual generaba altos costos, pérdida de competitividad en el mercado, falta de eficiencia en la gestión, entre otros, por lo antes mencionado se buscó soluciones a través de la implementación de la escisión como una medida de reestructuración empresarial. Para demostrar y comprobar nuestras hipótesis se utilizó un análisis descriptivo y comparativo de Estados Financieros, para ello se utilizó los periodos previos (2010 y 2011) y posteriores (2013 y 2014) al proceso de escisión. Mediante los resultados obtenidos se demostró que la aplicación de la escisión empresarial en la empresa FIMA SA tuvo efecto favorable en la rentabilidad a largo plazo.