Sustitución parcial de harina de pescado por harina de subproducto vacunos en la dieta de juveniles de trucha arcoíris (Oncorhynchus Mykiss) y su influencia en los parámetros productivos en la Piscigranja Aproholanda - Bagua Grande – Amazonas - Nuñez Villanueva, July Amparito (2024)
La presente tesis de investigación se realizó en el Departamento de Amazonas, Provincia de Utcubamba, Distrito de Goncha, el objetivo fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de pescado por harina de subproducto vacunos en la dieta de juveniles de trucha arco iris, (Oncorhynchus mykiss) y su influencia en los parámetros productivos. Se formularon tres dietas experimentales y tres repeticiones por cada uno, por lo que tuvo una dieta control T0 (100% harina de pescado), T2 (20% sustitución de harina de subproducto) y T1 (50% sustitución de harina de subproducto), En la prueba experimental se utilizó un muestreo 3000 juveniles, tamaño promedio (mínimo 20 cm - máximo 100 cm), peso (mínimo 20 g. - máx. 100 g). Durante 8 semanas un muestreo de 541 unidades, un margen de error de 0.05%, las cuales se eligen al azar y un día antes del muestreo se restringe la alimentación para evitar estrés. La dieta se elaboró en base a la fórmula 42% de proteína. Los cuales fueron alimentados tres veces al día, se obtuvo como resultado los pesos y tallas promedio finales de las truchas para los tres tratamientos, y las tres muestras de prueba. En el análisis ANOVA realizado se observa que no existe diferencia significativa respecto al peso, teniendo los tres tratamientos iguales pesos. En cuanto al análisis de la altura, se expresan diferencias significativas en dos de las tres muestras de ensayo. Mostrar qué tratamiento expresa la diferencia. Se realizó un análisis estadístico T para encontrar. Los resultados muestran que el tratamiento 50% es el que expresa diferencia, dando un menor crecimiento de truchas este tratamiento, en contraste los tratamientos 0% y 50% no expresan diferencias significativas.