Políticas de créditos y cobranzas y la liquidez de empresas de servicio de restaurantes. Caso: Inversiones Rojas Express EIRL - Anapan Francia, Luz Gianela (2024)
El principal objetivo del estudio es "El impacto de las estrategias financieras y de gestión de cuentas por cobrar en la situación financiera de las empresas de restaurantes". Estudio de caso: Inversiones Rojas Express EIRL” consiste en examinar el impacto de una estrategia de gestión financiera y de cuentas por cobrar (GCPC), que demuestra la solvencia de las empresas que operan en el sector servicios de restaurantes, con especial énfasis en el caso de Inversiones Rojas Express EIRL. La metodología utilizada se basa en un diseño no experimental, con enfoque cuantitativo y utiliza un método de investigación hipotético-deductivo. La población de estudio fue Inversiones Rojas Express EIRL, y la muestra está constituida por los estados financieros de la empresa en el período 2019-2022. Se utilizó principalmente el análisis documental, utilizando como herramienta registros bibliográficos. Se utilizaron métodos estadísticos descriptivos e inferenciales. Los resultados mostraron un nivel de significancia (valor p) de 0,004 para la hipótesis general con una asociación positiva alta del 99,6%. Para la primera exclusión específica se alcanzó un nivel de significancia de 0,038 y una asociación positiva alta del 96,2%. Finalmente, para la segunda aplicación específica se alcanzó un nivel de significancia de 0,004 y una relación muy positiva del 99,6%. En Conclusión, se ha demostrado que la estrategia financiera y la gestión de cuentas por cobrar tienen un impacto directo en la solvencia financiera de las empresas del sector restaurantero, lo cual es consistente con el caso de estudio de Inversiones Rojas Express EIRL.