Implementación de una planta PSA generadora de oxígeno medicinal in situ para el hospital Santa Gema-Yurimaguas - Silva Vargas, Eder Cesar (2019)
Un suministro de oxígeno continuo y suficiente salva vidas en cualquier entorno clínico. Por lo que se requiere de una fuente confiable de este gas. Hoy en día, el oxígeno de grado medicinal es abastecido por empresas, que para la producción de este gas, utilizan las plantas criogénicas de separación del aire. Este método consiste en separar el oxígeno, nitrógeno y otros gases que integran el aire mediante su licuefacción y posterior destilación fraccionaria. En los Centros de Salud se consume gran cantidad de oxígeno medicinal, lo cual representa un alto costo en la compra de este medicamento farmacéutico para dichos centros, por esta razón se requiere implementar una planta PSA generadora de oxígeno medicinal in situ para reducir costos, lo que permitirá mejorar la situación financiera del sector salud y garantizar un producto continuo. Hoy en día, hay un mayor porcentaje de Centros de Salud a nivel nacional, que afrontan el problema de los altos costos por la compra de Oxígeno medicinal, ya que actualmente el mercado de este producto esta monopolizado por dos (2) grandes multinacionales (PRAXAIR-LINDE e INDURA-MESSER). Lo cual implica el planteamiento de una alternativa accesible y eficaz.