Los gastos operativos y la creación de valor en la Empresa Treca S.A.C en el periodo 2014 - 2018 - Ochoa Franco, Felix (2019)
La presente investigación tuvo por finalidad analizar y optimizar los gastos operativos aplicados por la empresa TRECA SAC en el período 2014 - 2018, y mejorar la creación de valor en los períodos respectivos. El problema en la empresa es ver cómo actúa la optimización de los gastos operativos en la creación de valor. Para ello el tipo de investigación que se realizó fue descriptiva, aplicada y explicativa; nuestro diseño de investigación fue no experimental, de corte longitudinal, de tipo correlacional causal y el método de investigación fue el deductivo, analítico, descriptivo y estadístico. Para la recolección de datos se utilizó las técnicas de observación, análisis documental y análisis financiero; teniendo como muestra los estados financieros y papeles de trabajo del período 2014 al 2018 de la empresa TRECA S.A.C; se analizó la información en tablas y figuras, cuadros en Excel y estadísticamente la prueba no paramétrica Wilcoxon encontrando los resultados esperados. Los resultados descriptivos demostraron que la optimización y recálculo de los gastos operativos contribuyeron favorablemente en la creación de valor de la empresa TRECA SAC en el período 2014 - 2018, como también se confirmó con los resultados inferenciales según la prueba estadística de Wilcoxon un valor de P= 0.043<0.05 que representa el nivel de significancia. Se concluyó que el análisis y optimización de los gastos operativos contribuyó favorablemente en la creación de valor, medidos con los indicadores financieros de lo mencionado, puesto que, si se toman otras decisiones y aplicaciones de los gastos operativos, contribuirán en la creación de valor de la empresa.