Conocimiento y práctica de autocuidado en los pacientes con tuberculosis sensible del Hospital III de emergencias Grau EsSalud - Lima 2023 - Guevara Martinez, Gina Cecilia (2023)
La tesis “Conocimiento y Práctica de autocuidado en los pacientes con tuberculosis sensible del hospital III de Emergencias Grau- Lima 2023, es de gran relevancia puesto que el conocimiento de los pacientes está relacionados a su autocuidado. Esta investigación tuvo como objetivo relacionar el conocimiento y las prácticas de autocuidado en los pacientes con tuberculosis sensible del hospital III de Emergencias Grau- Lima. Métodologia se utilizó el tipo de investigación cuantitativa de corte transversal, diseño no experimental, relacional, la población y la muestra, Resultados encontramos que el nivel de conocimientos es medio en un 44.4%, en la dimensión descanso sueño las practicas fueron adecuadas en un 58.73 % mientras los hábitos sociales fueron inadecuados en un 55.56%. Conclusiones se observa que el valor obtenido de Chi cuadrada de Pearson nos da un valor de significancia de 0.088. En el presente estudio se identificó que el conocimiento de autocuidado en los pacientes con tuberculosis sensible alcanzo un nivel medio del 44,4%. De la misma forma la dimensión hábitos sociales es inadecuada para 35 pacientes que representa un 55,56%. Es importante conocer la relación entre el conocimiento y la práctica del autocuidado de los pacientes con la intención de evitar la diseminación del bacilo de Koch en la comunidad.