Información prequirúrgica y ansiedad de los pacientes en sala de operaciones del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo, 2024 - Balbin Guerrero, Mariela (2024)
Existe una creciente preocupación por los niveles de ansiedad en pacientes que se someten a procedimientos quirúrgicos, un problema de gran relevancia en el ámbito hospitalario. El objetivo del estudio fue encontrar la existencia de una relación entre la información prequirúrgica y ansiedad de los pacientes en sala de operaciones del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo, 2024. La metodología es sustentada cuantitativamente como enfoque, no experimental como diseño y transeccional como tiempo, con un nivel que correlaciona las variables. Se tomo a 116 pacientes como muestra. La encuesta fue la técnica que permitió obtener datos, Se formularon 2 cuestionarios como instrumentos y tienen 20 preguntas cada uno. Los resultados mostraron el 70.7% de pacientes presentan un nivel regular de información prequirúrgica y el 84.5% de pacientes presentan un grado moderado de ansiedad. Se encontró una correlación positiva, alta y significativa entre la información prequirúrgica y ansiedad, con un coeficiente de correlación de 0.729 (p-valor < 0.05). En conclusión, existe relación entre la información prequirúrgica y ansiedad de los pacientes en sala de operaciones del Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión, Huancayo, 2024.