Implementación de un sistema automático para riego tecnificado controlado a distancia en el valle Topará – Ica para optimizar el consumo de agua - Flores Vidal, Edna (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo principal implementar un sistema automático para riego tecnificado controlado a distancia, en el valle de Topará, departamento de Ica. El planteamiento del problema fue ¿El sistema automático para riego tecnificado en el Valle de Topará – provincia de Chincha – departamento de Ica optimizará el consumo de agua para el cultivo en las parcelas durante la época de invierno? En esta tesis se aplicó la metodología del tipo investigación aplicada, con una técnica basada en la recolección de datos directo, con un nivel de investigación cuantitativo para determinar el consumo de agua del sistema de riego automático. Se diseño un sistema de control automático conformado por dos sensores de humedad analógicos y una electroválvula de control, conectados cada uno a una tarjeta Node MCU, y todos enviando mensajes en una red de comunicación con el protocolo MQTT a un broker donde se recibe y envían datos de humedad , estados de apertura y cierre de la válvula y se monitorea desde un aplicativo móvil durante 10 semanas Luego del análisis de identifico que el sistema de riego tecnificado controlado a distancia permite un ahorro del consumo de agua en un 77% en comparación con el sistema de riego tradicional por canalización.