Cuidados de enfermería en neonatos con taquipnea transitoria en el hospital Daniel Alcides Carrión. Huanta – Ayacucho. 2019 - Huancahuari Evanan, Raida (2020)
El presente trabajo desarrolla el tema de la taquipnea transitoria en el recién nacido, tal estado se caracteriza por la persistencia de líquido pulmonar en el organismo del producto, justo después del nacimiento debido a una falta de eliminación de mismo por ausencia de contracciones uterinas generadas por un influjo hormonal que se produce durante el trabajo de parto. Este estado es frecuente en recién nacidos pre término y/o en aquellos que nacen sin trabajo de parto previo a la cesárea, lo que limita la oportunidad de eliminar adecuadamente el líquido pulmonar, obligando al recién nacido a empezar su vida extrauterina con un excedente de líquido en sus pulmones, produciendo en la mayoría de los casos el fenómeno denominado taquipnea, la que se caracteriza por una frecuencia respiratoria mayor a 60 respiraciones por minuto.