Sistema de medición inteligente para optimizar la calidad de servicio eléctrico en la unidad de negocios Cajamarca centro de electronorte, Chota, 2024 - Barboza Coronado, Juan Carlos (2025)
La tesis "Sistema de Medición Inteligente para Optimizar la Calidad de Servicio Eléctrico en la Unidad de Negocios Cajamarca Centro de Electronorte, Chota, 2024" examina la efectividad de un Sistema de Medición Inteligente (SMI) en mejorar la calidad del servicio eléctrico. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo, se utilizó las técnicas de análisis documental y encuesta, la muestra fue de 50 usuarios a quienes se les aplicó el cuestionario SERVQUAL, que mide las expectativas y percepciones sobre la calidad de servicio. Los análisis estadísticos realizados con el software SPSS v.26 mostraron resultados significativos. En cuanto al Índice de Calidad del Servicio (ICS), se reportó un promedio de 0.57, indicando que los cambios en la calidad del servicio fueron sustanciales a la implementación del SMI. Además, los indicadores de duración y frecuencia de interrupciones, medidos por SAIDI y SAIFI, mostraron mejoras relevantes, lo que sugiere que la tecnología logra resolver los problemas de calidad del servicio. A pesar de las limitaciones, se observaron avances en la detección de pérdidas, donde el balance energético mostró una disminución entre energía distribuida y facturada. La investigación resalta la necesidad de complementar los avances tecnológicos con estrategias de comunicación efectivas y capacitar a los usuarios sobre los beneficios del SMI, enfatizando que la satisfacción del cliente y la calidad del servicio dependen de un enfoque integral que incluya tanto aspectos técnicos como organizacionales.