Cuidados de enfermería en pacientes adultos mayores sometidos a Broncoscopia en el Servicio de Neumología del Hospital Edgardo Rebagliatin Martins - Rojas Muñoz, Zoila Marianela (2016)
El envejecimiento es un fenómeno universal, según la OMS entre el 2000- 2050 la población adulta mayor se duplicará pasando de 11% a 22%(1). En nuestro país la poblacion adulta mayor también viene incrementándose cuyos efectos sociales y económicos requieren de una respuesta activa de los diferentes sectores de la sociedad en general y del sector salud en particular. El sistema de salud debe de estar preparado para atender las necesidades de salud de la población adulta mayor a fin de lograr el bienestar físico, funcional , mental y social, promoviendo el envejecimiento activo y saludable. El envejecimiento modifica el cuadro clínico de determinadas enfermedades broncopulmonares en lo que se refiere a su forma de presentación y sus consecuencias ,lo que hace necesario hacer el diagnóstico y tratamiento correcto haciendo uso de los diferentes procedimientos con los que se cuenta, siendo la broncofibroscopla uno de ellos. La broncofibroscopia es un procedimiento invasivo que se realiza con fines diagnósticos y terapeúticos, permite visualizar la vía respiratoria a través del broncofibroscopio (11), en el cual participa la enfermera cuya intervención es muy importante, pues debe garantizar, desde la preparación psíquica y física del paciente a través de la educación, la toma adecuada de muestras, la desinfección del instrumental y equipo, el transporte adecuado de las muestras asi como el ingreso al respectivo laboratorio ,también debe garantizar el cuidado del adulto mayor durante su permanencia en el servicio, brindando un cuidado especializado e incentivar el autocuidado pos procedimiento, entre otras acciones, y en gran medida, de sus cuidados depende el éxito de esta prueba endóscopica, pues la participación de un personal experimentado y hábil hace más exitoso y con menos riesgos.