Aplicación de la metodología 5S para incrementar la productividad en la empresa R&L Technological Services Eirl, Callao 2023 - Almeyda Pachas, Luis Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación que lleva por título “APLICACION DE LA METODOLOGÍA 5S PARA INCREMENTAR LA PRODUCTIVIDAD EN LA EMPRESA R&L TECHNOLOGICAL SERVICES EIRL, CALLAO 2023” que está dirigida específicamente a la empresa de servicios y mantenimiento tecnológico sobre la que se realizó la investigación, a fin de implementar procesos y procedimientos basado en la metodología 5S para optimizar las fases dentro de la empresa; a fin de mejorar en la productividad de los colaboradores y ofrecer un servicio de reparación y/o mantenimiento de calidad. Así, el objetivo principal de la presente investigación es determinar de qué manera la implementación de la metodología 5S incrementa la productividad en la empresa R&L Technological Services EIRL, en Callao durante el año 2023, en el primer semestre, siguiendo los procesos y procedimientos empleados en la aplicación de esta metodología dentro de la empresa, por lo que se logró el incremento de la productividad en un 66.74%. Por ello, se pudo realizar el seguimiento y control de los procesos siguiendo esta metodología. Además, el tipo de investigación es aplicada con un diseño preexperimental, es decir, se revisó la información antes y después de la aplicación de la metodología 5S, donde se aplicó como instrumento de estudio los informes e indicadores que se obtuvo de la empresa, sobre todo, de las órdenes de servicios que fueron atendidas en el periodo de estudio. Por todo ello, se pudo concluir que la empresa mejoró la productividad en sus servicios ofrecidos durante la nueva gestión.