Evaluación económica de los impactos ambientales por la extracción de petróleo en la zona del Situche, distrito de Morona, departamento de Loreto, 2020-2035 - Corbera Cubas, José Asención (2021)
En los últimos años se han venido generando una serie de conflictos entre las empresas petroleras y las comunidades de la zona de influencia, de ahí que es necesario que se dé una convivencia armoniosa. En razón de ello, en la medida que en el proceso de implementación del proyecto petrolífero se van a desarrollar una serie de acciones potencialmente impactantes que van a repercutir en la integridad de un conjunto de factores ambientales que no va a permitir el cumplimiento de sus funciones y por ende va a incidir en el bienestar de las familias. Por ello fue necesario calcular el monto de las compensaciones que les permita a las familias resarcirse de estas pérdidas y en razón de ello se realizó el presente estudio utilizando una metodología multicriterio que permitió evaluar de manera integral los impactos ambientales y sociales del proyecto de extracción de petróleo en la zona del río Morona que forma parte del lote 64. obteniéndose un monto global de compensación equivalente a S/ 3,738,180.83 y que a valor presente corresponde S/15,157,304.01 y distribuido en el tiempo da un monto global de S/36,060,508.64