“Relación entre ganancia ponderada de peso del recién nacido del programa “Madre Canguro“ y tiempo de estancia hospitalaria promedio en la Unidad de Intermedios III del servicio de neonatología del hospital “Zacarías Correa Valdivia“ - Huancavelica, 2016“ - Pumacahua De La Cruz, Efrain Walter (2016)
La presente tesis tuvo por objetivo, relacionar la ganancia ponderada de peso del recién nacido del programa "madre canguro" y el tiempo de estancia hospitalaria promedio en la unidad de intermedios III del Servicio de Neonatología del Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia"- Huancavelica 2016, Metodología: el tipo de Investigación fue Descriptivo correlacional, diseño de Investigación No Experimental de tipo Transversal, la Población Muestral: fueron todos los recién nacidos prematuros menores de 37 semanas de Edad Gestacional, y recién nacidos a término con peso menor de 2,500 gr. incluidos en el programa "Madre Canguro" de la unidad de intermedios III del Servicio de Neonatología del Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia"- Huancavelica, de Enero a Setiembre del 2016, que en total fueron 36 Recién Nacidos. Resultados: La ganancia ponderada de peso es mayor o igual a 15 gr por día, dando un 61% (22) y el tiempo promedio de estancia hospitalaria es corto de uno a 07 días, dando un 47% (17), en los recién nacidos. El tiempo promedio de estancia hospitalaria es corta y presenta una adecuada ganancia ponderada de peso a 15 gr por día, en un 38% (14), en los recién nacidos incluidos en el Programa "Madre Canguro" de la Unidad de Intermedios III Del Servicio de Neonatología del Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia"- Huancavelica. Conclusión: se concluye que existe relación significativa entre la ganancia ponderada de peso del recién nacido del programa "madre canguro" y el tiempo de estancia hospitalaria promedio en la unidad de intermedios III del Servicio de Neonatología del Hospital Regional "Zacarías Correa Valdivia"- Huancavelica, 2016.