Estrés e inteligencia emocional de las enfermeras en el servicio de emergencia de un Hospital Nacional, Lima - 2023 - Ninaquispe Castillo, María Nátali (2023)
El presente estudio tiene como objetivo Determinar la relación entre el estrés y la inteligencia emocional de las enfermeras en el servicio de emergencia de un hospital nacional, Lima 2023, la investigación es de tipo aplicada, de diseño no experimental, transversal, correlacional. La técnica utilizada fue una encuesta y como instrumento un cuestionario virtual mediante Google forms. La población en estudio esta conformada por 96 enfermeras que laboran en el servicio de emergencias, y la muestra esta conformada por 77 enfermeras, entre los resultados mas relevantes se tiene que el nivel de estrés de la enfermera es medio con un 66.2%, así mismo el nivel de inteligencia emocional es excelente con un 42.6%. La relación entre el estrés y la dimensión percepción emocional de la inteligencia emocional es significativa, inversa y, de grado moderado se obtuvo mediante la prueba de Spearman (rho= - 0,528), la relación entre el estrés y la dimensión claridad de la inteligencia emocional es significativa, inversa y de grado moderado obtenido mediante la prueba Rho de Spearman (rho= - 0,480) y la relación estrés y la dimensión relación emocional es significativa, inversa, obtenido mediante la prueba Rho de Spearman (rho= - 0,618). Con el presente estudio se puede concluir que existe una correlación significativa con un p<0.05, inversa y de grado alto (Rho de Spearman =-0. 624) entre las variables estrés e inteligencia emocional de las enfermeras en el servicio de emergencia de un hospital nacional, Lima-2023.