Análisis pesqueros y poblacionales en relación con las medidas de ordenamiento del recurso bonito (Sarda Chiliensis Chiliensis) en el Perú, 2019-2023 - Muñoz Arrospide, José Luis (2025)
El presente estudio analiza la situación pesquera y poblacional del recurso Bonito en el Perú durante el periodo 2019-2023, enfocándose en las medidas de ordenamiento implementadas por el Ministerio de la Producción para asegurar la sostenibilidad del recurso Bonito. El bonito es un recurso marino de alta importancia comercial, principalmente destinado al consumo humano directo, lo que justifica la necesidad un control y toma de medidas para garantizar su sostenibilidad. En el periodo que se está analizado como objetivo de esta investigación se ha observado un incremento significativo en los desembarques de bonito alcanzando su pico más alto en el 2020 con aproximadamente 120 mil toneladas. Este aumento en los desembarques del recurso se ha asociado a factores ambientales así como también a la dinámica del mar peruano y la disponibilidad de su principal alimento del bonito el cual es la anchoveta el cual se encuentra en todo el litoral peruano. Sin embargo, se debe tener en cuenta los cambios climáticos para lo que se tiene en cuenta los fenómenos del Niño y la Niña los mismo que han influido en la distribución y abundancia del recurso bonito, lo que requiere una gestión adaptativa de parte del Ministerio de la producción y de todos los interesados en la extracción, desembarque y comercialización del recurso bonito. El análisis de esta investigación también considera el impacto socioeconómico de estas medidas en las comunidades pesqueras locales, destacando la importancia de integrar el conocimiento local en la gestión pesquera. Las resoluciones ministeriales emitidas por el Ministerio de la Producción con las recomendaciones del Instituto del Mar (IMARPE) han sido clave para establecer un marco regulatorio que permite una pesca responsable y sostenible. Finalmente, se concluye que el éxito del manejo pesquero del bonito dependerá no solo de las regulaciones implementadas por el Ministerio de la Producción, sino también de la capacidad de adaptación a los cambios ambientales y económicos que afectan a este recurso vital.