Factores biosocioculturales y estilos de vida en enfermeras que laboran en los servicios quirúrgicos del Hospital Essalud Chiclayo, 2023 - Paz Ramos, Gloria Maritza (2023)
Este estudio se llevó a cabo con el objetivo principal de determinar los factores biosocioculturales asociados a los estilos de vida en Enfermeras que laboran en los Servicios Quirúrgicos del Hospital Essalud Chiclayo 2023. Metodología: Se utilizó el tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel relacional. se utilizó un diseño no experimental de corte transversal para analizar la asociación entre las variables. La técnica que se utilizo fue la encuesta, tanto para cuestionario de factores biosocioculturales como para el cuestionario de estilos de vida PEPS-I de Nola Pender. Posteriormente, los datos recolectados fueron procesados utilizando los programas Excel y SPSS. Los resultados: En el factor biológico, el 90,9% son de sexo femenino y el 42,4% se encuentran en el rango de 30 a 39 años; en el factor cultural, el 92,4% son católicos y en el grado de instrucción el 60,6% son especialistas; en el factor social, el 51,5% son casados, el 81,8% reporta un ingreso económico mensual es mayor de 5000 soles, el 51,5% tiene una de experiencia laboral de 11 a 20 años, el 16,7% labora en el servicio de Traumatología y en los estilos de vida el 62,1% mantiene un estilo de vida saludable y el 37,9% adopta un estilo de vida no saludable. Al utilizar el análisis de Chi cuadrado para evaluar la asociación entre los factores biosocioculturales y los estilos de vida, se concluye que no existe una asociación entre factores biosoculturales y estilos de vida, como se refleja Xi2 calculado=8,507< Xi2 tabulado 22,3620 y p=0,809>0,05.