La solvencia y rentabilidad de la empresa aseguradora Pacífico Seguros - Dueñas Garcia, Carla Jackelin (2023)
La presente investigación surge por el interés de las integrantes en el sector de seguros, ya que todas las integrantes de este equipo, iniciamos nuestra experiencia profesional en una compañía de seguros reconocida a nivel nacional. En el desarrollo de nuestras funciones, identificamos la relevancia de la situación de solvencia de la compañía para la continuidad de sus operaciones y los grupos de interés de la sociedad. La actividad económica de seguros guarda estrecha relación con los riesgos y siniestros, ya que el negocio consiste en plantear coberturas ante un suceso que perjudique un bien patrimonial o el bienestar personal; en caso de ocurrencia conlleva un desembolso de parte de la compañía de seguros. En los últimos años, la crisis sanitaria como fenómenos naturales incrementan los riesgos y siniestros, en consecuencia, hubo impacto en los resultados de las compañías de seguros por lo que el presente estudio busca determinar la incidencia de la solvencia en la rentabilidad durante el periodo del 2018 al 2022 en Pacífico Seguros. Para ello, estructuramos el proyecto de investigación de la siguiente manera: