Factores de riesgo asociados a hidatidosis en el hospital regional docente clínico quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo – Junín, 2023 - Cuadrado Vilchez, Betty Martha (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a hidatidosis en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo – Junín, 2023. El estudio utilizó un diseño metodológico descriptivo de casos y controles pareados (1:1), controlando variables de confusión y reduciendo sesgos. Empleó un diseño no experimental, cuantitativo-analítico, y utilizando herramientas estadísticas, combinó métodos inductivo y deductivo para recopilar y analizar datos. La población incluyó 95 casos documentados, con una muestra censal emparejada de 95 controles, se incluyeron pacientes con diagnóstico confirmado y datos completos. Se empleó la revisión documental como técnica de recolección de información, y los datos se analizaron utilizando pruebas Chi Cuadrado, ODDS RATIO y regresión logística para garantizar precisión y objetividad. Los resultados identificaron varios factores epidemiológicos y culturales significativamente asociados con el riesgo de desarrollar hidatidosis. Las personas de procedencia rural tienen 6.664 veces más probabilidades de desarrollar hidatidosis comparado con las urbanas (p < 0.05). Los agricultores tienen 3.236 veces más probabilidades de desarrollar la enfermedad en comparación con los ganaderos (p < 0.05). Las personas de 46-60 años tienen 5.125 veces más probabilidades de desarrollar hidatidosis que aquellas mayores de 75 años (p < 0.05). Aquellos que crían animales en casa (perro, gato, ovino y/o bovino) tienen 4.2 veces más probabilidades de riesgo (χ² = 75.865, p < 0.000, OR=4.261). El riesgo es significativamente mayor (OR=4.923) para quienes alimentan a sus animales con vísceras crudas (χ² = 65.543, p < 0.000). Además, el consumo de vísceras en la alimentación familiar está asociado con un 66.6% menos de probabilidades de desarrollar hidatidosis para quienes no las consumen, mientras que quienes las incluyen en su dieta tienen 1.7 veces más riesgo (χ² = 13.371, p < 0.000, OR=0.334).Se concluye indicando que existen factores de riesgo asociados a hidatidosis en el Hospital Regional Docente Clínico Quirúrgico Daniel Alcides Carrión de Huancayo – Junín, 2023.