Factores asociados al cumplimiento de la cirugía segura en enfermeras de centro quirúrgico del hospital Domingo Olavegoya, Junín 2024 - Galvan Cerron, Lucy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados al cumplimiento de la cirugía segura en enfermeras de centro quirúrgico del hospital Domingo Olavegoya, Junín 2024. Metodología: se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo transversal y de diseño no experimental correlacional-causal; la población estuvo conformada por 21 enfermeras de centro quirúrgico y la muestra fue censal, los datos se recolectaron a través de la técnica de la encuesta, y dos instrumentos , como el cuestionario de factores y Check List de Cumplimiento de la Cirugía Segura, tomado de la OMS, para comprobar las hipótesis se utilizó el test de Fisher procesado en el programa SPSS v25. Resultados: en los hallazgos se evidenciaron que más de la mitad 57,1% (12) de las enfermeras no cumplía con la verificación de la cirugía segura; en la dimensión antes de la inducción, el incumplimiento fue de 61,9% (13), en la dimensión antes de la incisión cutánea el 81% (17) cumplía y antes de que el paciente salga del quirófano el 100% (21) no cumplía con la verificación; al verificar la asociación de los factores personales e institucionales con el cumplimiento de la cirugía se evidenciaron valores de p>0,05 constatados a través del test de Fisher. Conclusión: se concluyó que no existen factores personales e institucionales asociados al cumplimiento de la cirugía segura en enfermeras de Centro Quirúrgico del Hospital Domingo Olavegoya, Junín 2024.