Libros electrónicos y los riesgos tributarios en la empresa Llanta San Martin S.R.L. - Ramirez Mendizabal, Gian Carlos (2021)
La aplicación del Programa de Libros Electrónicos (PLE) se viene imple-mentando de forma gradual en el Perú y la entidad encargada de supervisarla es la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) la cual promueve el uso de los medios electrónicos y digitales para el llevado de los libros y registros electrónicos y así tener resultados óptimos en el control y fiscalización a sus administrados. La presente investigación tuvo por objetivo determinar si el uso de los li-bros electrónicos minimiza los riesgos tributarios en la empresa Llanta San Mar-tín S.R.L., para la realización el tipo investigación realizada fue descriptiva con diseño No experimental – longitudinal y el método Hipotético deductivo, la em-presa materia de investigación fue Llanta San Martin S.R.L la cual es una em-presa comercial dedicada a la importación de llantas, realiza sus operaciones desde el año 1998 y no es ajena a las normativas de SUNAT, es por ello que presentó los libros electrónicos desde el año 2013 lo cual le permitió tener mayor conocimiento y un adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias; me-diante el análisis realizado a sus Libros electrónicos en los periodos 2018-2019, se tuvo como resultado que el uso de los libros electrónicos si minimiza los ries-gos tributarios en la empresa Llanta San Martin S.R.L. En conclusión, con el presente trabajo se busca aportar al conocimiento sobre un correcto llevado de los libros electrónicos los cuales disminuyeron los riesgos tributarios en la empresa Llanta San Martin S.R.L., y por ende su uso es una herramienta de ayuda para hacer frente a posibles fiscalizaciones de SUNAT y para detectar y disminuir los incumplimientos tributarios.