Creencias de salud en la adherencia al tratamiento con suplementos de hierro y prevalencia de anemia en niños menores de 36 meses en el Centro de Salud Materno Infantil Villa Los Reyes, Callao – 2024 - Rodriguez Belleza, Edith Narda (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de creencias de salud en la adherencia al tratamiento con suplementos de hierro y prevalencia de anemia en niños menores de 36 meses en el Centro de Salud Materno Infantil Villa los Reyes, Callao - 2024. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, relacional. La muestra estuvo conformada por 113 madres, el método del muestreo fue probabilístico y aleatorio simple. La técnica empleada para la recolección de datos para Creencias de Salud fue la encuesta y el instrumento cuestionario de 12 ítems (ECATSH) y para la prevalencia de anemia es la revisión documental y ficha de datos. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa SPSS Versión 29. El análisis estadístico se realizó mediante el coeficiente de correlación de Rho Spearman. Los resultados, en relación al nivel de creencias de salud, se evidenció que, el 63.7% de las madres tienen un alto nivel, seguida el 33.6% nivel medio y el 2.7% nivel bajo, respecto a la prevalencia de anemia, el 74.3% de niños presentan anemia leve, el 23.9% moderada y el 1.8% severa. Asimismo, el coeficiente de Rho Spearman mostró un p-valor menor al propuesto (p=0.001<0.05), concluyendo que, existe relación significativa entre el nivel de creencias de salud en la adherencia al tratamiento con suplementos de hierro y prevalencia de anemia, con un nivel de correlación positiva alta, pues el coeficiente obtenido fue 0.791.