Implementación de un sistema de enfriamiento para la reducción de la temperatura de los efluentes industriales en la empresa medifarma s.a. - Altamirano Taipe, Erick (2021)
El desarrollo industrial a nivel mundial ha generado contaminación, las cuales se reflejan en efectos negativos y cambios en el clima, aire, suelo, agua y otros ecosistemas del planeta, que afectan directa e indirectamente el habitad de todos los seres vivos en la tierra, incluso hasta el mismo hombre afectando su propia salud (Almeida, 2010). En el Perú, el sector industrial en promedio se genera 2 217 946 m3 por día de aguas residuales que son vertidas a los sistemas de alcantarillado sanitario dentro de las cuales solo se trata el 32%. Asimismo, en Lima se genera 1 202 286 m3 por día de aguas residuales descargadas a la red de alcantarillado sanitario, donde solo el 20.5% de estas recibe tratamiento (OEFA, 2015a)