Insuficiencia renal aguda relacionado a factores demográficos y comorbilidades en la UCI Covid del hospital Félix Torrealva Gutierrez, Ica, Mayo 2023 - Almora Coaguila, Marleni (2023)
Introducción: La propagación rápida del virus COVID 19 se da por la exposición a gotitas contaminadas. Luego del contagio se presentan complicaciones como lesión pulmonar aguda, SDRA, insuficiencia renal aguda, shock. En la Unidad de cuidados intensivos COVID del Hospital II Félix Torrealva Gutiérrez - EsSalud, se presentaron casos de COVID 19 graves acompañado de insuficiencia renal. La búsqueda de los factores o características que acompañan al enfermo renal, es el punto de inicio para esta investigación. Objetivos: Determinar la relación entre la insuficiencia renal aguda y los factores demográficos y comorbilidades en la UCI COVID del Hospital “Félix Torrealva Gutiérrez” Materiales y métodos: Estudio de tipo retrospectivo, correlacional y transversal. Se solicitaron los permisos respectivos y se realizó la recolección de datos de 62 historias clínicas de pacientes ingresados a la UCI COVID en los meses de marzo 2021 a octubre 2022, haciendo uso de una ficha de recolección de datos. Resultados: De los 62 pacientes, 44(71%) presentaron insuficiencia renal aguda siendo la distribución por grupo etario: adulto 23 pacientes (52,27%) y adulto mayor con 21 pacientes (47,72). La distribución según sexo fue mujer con 23 pacientes (52,27%) y varón con 21 pacientes (47.72%). Con respecto a las comorbilidades: de los 44 pacientes, 29 pacientes (65%) tenían diabetes mellitus y 15 pacientes no tenían diabetes mellitus (35%), 29 pacientes tenían hipertensión arterial (65%) y 15 pacientes no (35%), 25 (56,81%) pacientes presentaron obesidad y 19 (43,18) no presentaron obesidad.