Gestión de mantenimiento basado en la confiabilidad aplicado para una flota de volquetes de 50 toneladas para acarreo de material en la Mina Arasi - Montano Vargas, Everlino (2013)
La gestión integral de mantenimiento busca garantizarle al cliente interno o externo la disponibilidad de los activo fijos (volquetes Mercedes Benz modelo Actros 414k), cuando lo requieran con confiabilidad y seguridad total, durante el tiempo óptimo necesario para operar en las condiciones tecnológicas exigidas, para producir bienes o servicios que satisfagan necesidades, deseos o requerimientos de los usuarios, con los niveles de calidad, cantidad y tiempo solicitados, en el momento oportuno, al menor costo posible y con los mayores indices de productividad, rentabilidad y competitividad. En este nuevo milenio el área de mantenimiento ha sufrido grandes transformaciones dejando de ser vista como un centro de costos, para pasar a ser un proceso integral que contribuye la generación de utilidades mineras, y es responsable de la sobrevivencia de la empresa. El mantenimiento actual posee un rol destacado dentro de la confiabilidad operacional por su importante contribución a la seguridad, respeto al medio ambiente, productividad y rentabilidad industrial, garantizado una alta disponibilidad y confiabilidad de los activos.