Implementación de módulos led tipo LFS en la eficiencia lumínica de un centro comercial Retail, sala de ventas - Castro Rojas, Jhonathan Jesús (2023)
En la presente investigación “IMPLEMENTACIÓN DE MÓDULOS LED TIPO LFS, EN LA EFICIENCIA LUMÍNICA DE UN CENTRO COMERCIAL RETAIL, SALA DE VENTAS “ es del tipo aplicativo experimental y con un enfoque cuantitativo, y se abordó los conceptos de implementación con nuevas tecnologías de módulos led tipo LFS para el cual fue diseñado una luminaria de alta eficiencia lumínica y versátil en la presente investigación, el cual es para la proyección en el sistema de iluminación en la sala de ventas de un centro comercial Retail. La finalidad fue aportar soluciones técnicas, eficientes y de diseño óptimo en la ingeniería eléctrica que nos permitió optimizar el funcionamiento de un nuevo sistema de iluminación de línea continua para suspender, frente a los equipos Led convencionales (tubos led) utilizados en materia de especificación y selección de las luminarias. Cabe mencionar que los fabricantes y/o diseñadores casi siempre dirigieron la producción de sus equipos de iluminación Led bajo un criterio de costo-beneficio, esto; debido en parte a que ellos asumen los altos costos de investigación, sin embargo es ahí donde se realizó la propuesta de mejora y perfeccionamiento de estos equipos, ya que la labor diaria nos permitió observar el desempeño real de un sistema o equipo especifico, como hallar el origen de las fallas (desgaste o fallas de diseño), ambiente a instalar (altura, temperatura de color , tipo de ambiente a iluminar) y acciones mecánicas inapropiadas (manipulación, vibraciones, instalación deficiente, etc.), debido a estas y otras problemáticas se ha desarrollado esta tesis, en la cual se muestran los resultados finales con el prototipo propuesto, simulación con renderización (software), evaluación técnico económica con retorno de inversión y evaluación económica el cual se muestra a continuación.