Caracterización de la miel de abeja (Apis Mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica - Rivadeneira Mallqui, Carla Evelin (2025)
La tesis cuyo título es “Caracterización de la miel de abeja (Apis mellifera Lin) en 4 distritos de la provincia de Angaraes, Huancavelica”, tuvo como objetivo principal la caracterización física, química y microbiológica de la miel de abeja de las colmenas procedentes de 7 localidades de 4 distritos de la provincia de Angaraes de Huancavelica: Casaví y Chauchapascca del distrito de Callanmarca, Anchacclla y Pueblo viejo del distrito de Lircay, Hualhuayocc y Huacacclla del distrito de Julcamarca y Pampa del Arco del distrito de Secclla. Los valores medios de las características físicas y químicas fueron los siguientes: conductividad eléctrica 0.478 ms/cm, índice de refracción 1.4898 a 20 °C, humedad 18.66 %, azúcares reductores 68.3 %, contenido aparente de sacarosa 2.10 %, acidez 34.06 meq/kg, pH 3.98, cenizas 0.15 % y sólidos insolubles en agua 0.04 %. La actividad de la glucoxidasa fue calificada con una media de «elevada» y no se encontró presencia de glucosa comercial en todas las mieles estudiadas. Las características físicas y químicas de las mieles estudiadas fueron diferentes debido a su procedencia, con excepción del parámetro de contenido de azúcares reductores. Las características microbiológicas no mostraron diferencias debido a su procedencia.