Ansiedad y valoración del dolor en pacientes que acuden a tópico de enfermería en el área de emergencia del hospital Nacional Hipólito Unanue. Lima. 2019 - Hinostroza Arostegui, Eloiza (2019)
La tesis “Ansiedad y valoración del dolor en pacientes que acuden al tópico de Enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue”, tiene gran relevancia por cuanto se conoce que existe relación entre la ansiedad y la valoración del dolor. Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación ente la ansiedad y la valoración del dolor en pacientes que acudieron al tópico de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue – Lima. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra estuvo conformada por 60 pacientes con dolor que acudieron a tópico de enfermería del Hospital Nacional Hipólito Unanue, se empleó el muestreo estratificado simple. La técnica utilizada fue la encuesta con un cuestionario de STAI conformado por 20 preguntas, que evalúa la siguiente variable: ansiedad/estado; y la escala análoga visual (EVA), que evalúa la siguiente variable: La intensidad del dolor. Los datos obtenidos a través de los cuestionarios fueron procesados con el programa Excel y SPSS. Los resultados indican que el nivel de ansiedad de los pacientes con dolor que acudieron a tópico de enfermería del servicio de enfermería del hospital Nacional Hipólito Unanue fueron nivel medio 61.7%, nivel alto 30%, y nivel bajo 8.3%. La intensidad del dolor en los pacientes que acudieron a tópico de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue fue dolor muy intenso 60%, dolor moderado-grave 35%, y dolor leve 5%. Conclusiones: existe relación significativa y directa entre la ansiedad y la valoración del dolor de los pacientes que acudieron a tópico de enfermería del servicio de enfermería del hospital Nacional Hipólito Unanue. 2019, según la Prueba de Correlación de Rho Spearman fue 0.529, con un nivel de significancia de 0.000 menor que 0.05.