Nivel de estrés y el desempeño laboral del personal de enfermería en el área de central de esterilización del Hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo - 2023 - Amesquita Montero, Betsy Diana (2023)
La actual pesquisa tuvo como propósito establecer la correlación entre el nivel de estrés y desempeño laboral del personal de enfermería en el ámbito de la central de esterilización del Hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo 2023. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo y correlacional no experimental, y se aplicó el método hipotético deductivo. Para la recopilación de datos, se utilizó el primer cuestionario, con 21 ítems para evaluar el nivel de tensión y 31 ítems para evaluar el rendimiento ocupacional. Estos cuestionarios se administraron a 30 profesionales de enfermería (técnicos y licenciados). Por otro lado, los resultados de la investigación indicaron que, según el análisis de datos a través de la prueba estadística Rho de Superman, se pudo validar la hipótesis alternativa, confirmando una correlación alta entre las dos variables con un P = 0.00, demostrando una correlación inversa de 0.776 que resultó ser significativa. Asimismo, también se observó que existe una correlación entre las dimensiones y el rendimiento ocupacional, siendo significativas a un nivel de p < 0.00.