Factores sociodemográficos y educación superior universitaria en el Perú para el año 2021 - Chiroque Becerra, Stalyn Emilio (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los factores sociodemográficos en el acceso a los servicios de educación superior universitaria en el Perú para el año 2021. La investigación utiliza el método hipotético-deductivo, de tipo explicativa y de diseño no experimental. Utiliza datos de fuentes secundaria (ENAHO-INEI), por lo que la técnica de recolección de datos a utilizar es el análisis documental y el instrumento la base de datos. Los datos de corte transversal son obtenidos para el año 2021. El análisis se realiza a nivel de individuos, pues se busca conocer como los factores sociodemográficos planteados influyen en la probabilidad de que un individuo pueda acceder a la educación superior universitaria en el Perú, ello es posible gracias a la aplicación de modelo de regresión logística. Dentro de los resultados obtenidos se demostró que ser pobre, no acceder a internet, ser de zona rural y ser no soltero disminuye la probabilidad de transición a la educación superior universitaria. Se concluye que dichos factores sociodemográficos influyen significativamente.