“Medidas de bioseguridad en la prevención de infecciones intrahospitalarias en el servicio de emergencia del hospital Hipolito Unanue” - Nacarino Tiburcio, María Del Socorro (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las Medidas de bioseguridad por el personal de enfermería en la prevención de infecciones intrahospitalarias en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue debido que los riesgos laborales de tipo biológico son los que tienen mayor frecuencia entre el profesional de enfermería, pues ellos son los que están en contacto directo con el paciente y material infecto contagioso. Metodología; el estudio fue de enfoque Cuantitativo, diseño Descriptivo, correlacional de corte transversal realizado en el del Hospital Nacional Hipólito Unanue, con una muestra de 30 licenciadas de enfermería, mediante la recolección de información realizada en un solo corte de tiempo en un periodo de 3 meses, lo cual permitirá responder al problema en investigación. Se determinó que existe relación entre las Medidas de bioseguridad por el personal de enfermería en la prevención de infecciones intrahospitalarias en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue agosto – setiembre del 2018 Resultado Se observó que las Medidas de bioseguridad en la dimensión barreras físicas no son aplicadas adecuadamente en un 56%en la dimensión barreras protectoras no son aplicadas adecuadamente en un 48% en la dimensión manejo de desechos no son aplicadas adecuadamente en un 40%, en la dimensión barreras químicas de desechos no son aplicadas adecuadamente en un 44% por el personal de enfermería en la prevención de infecciones intrahospitalarias en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Hipólito Unanue