El control interno de inventario y la liquidez de la Empresa Inversiones Nacionales e Internacionales Grupo Onlime S.A.C. - Vidal Alvarez, Nathalie Emmy (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “El control interno de inventario y la liquidez de la empresa Inversiones Nacionales e Internacionales Grupo Onlime S.A.C. 2019” fue realizada en una empresa peruana cuyo giro de negocio es el de fabricación, comercialización y exportación de textiles. Esta investigación tuvo como objetivo general el diagnosticar, planificar y ejecutar un proceso de optimización del inventario técnico de repuestos mediante la implementación de las herramientas de Control Interno, con la finalidad de que esta aplicación se pueda traducir en la reducción de los niveles de inventarios de repuestos inmovilizados y por tanto en una mejora en la liquidez de la empresa. Esta investigación es de tipo aplicada, de diseño “No Experimental” y se ubica como “Longitudinal de panel”, ya que abarca la revisión de dos momentos en el tiempo donde el grupo de análisis ha sido el mismo. Además, el método de la investigación es cuantitativo al emplear indicadores financieros para probar las hipótesis planteadas. Para el análisis realizado, se evaluaron los factores que generaron el incremento de materiales en los inventarios y por consiguiente el incremento de capital inmovilizado, por lo que al identificar la necesidad de la empresa de contar con mayor liquidez se diagnosticó como problema principal el sobre inventario en el almacén de repuestos, ya que no se aplicaron herramientas de control interno en el almacén y por tanto la gestión resulto siendo no efectiva. Posteriormente, se determinaron las causas del problema a través de diferentes tipos de análisis como la clasificación según rotación del inventario de repuestos y la clasificación técnica, que nos permitió aplicar las herramientas de control interno como categorización, parametrización y adecuación. Finalmente, podemos concluir que la aplicación de las herramientas de control interno mejora la capacidad de la empresa de contar con liquidez para invertir en sus operaciones al reducir su capital inmovilizado.