Conocimientos y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino de mujeres en edad fértil que acuden al servicio de oncología ginecológica del Hospital II de Huamanga-Essalud, periodo 2023-I - Achallma Pariona, Maritza (2024)
Considerando que el cáncer de cuello uterino es un problema de salud pública,ya que, pese a los diferentes avances y conocimiento mediante investigaciones, actualmente el Cáncer es de gran relevancia, ya que cada año se va incrementando y causando muerte en la población a nivel mundial. Es así que la presente investigación titulada “CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS PREVENTIVAS SOBRE CÁNCER DE CUELLO UTERINO DE MUJERES EN EDAD FÉRTIL QUE ACUDEN AL SERVICIO DE ONCOLOGÍA GINECOLÓGICA DEL HOSPITAL II DE HUAMANGA-ESSALUD, PERIODO 2023-I”, tuvo como objetivo determinar la relación entre el conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino de mujeres en edad fértil que acuden al Servicio de Oncología Ginecológica del Hospital II de Huamanga-ESSALUD. Metodología: enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal; se realizó una encuesta a 39 mujeres. Resultados: mediante la prueba de independencia del Chi- cuadrado (p valor < 0.05) y el coeficiente de correlación Rho de Spearman, con valor de 0.699, se determinó que existe una relación moderada entre el conocimiento y prácticas preventivas sobre cáncer de cuello uterino de mujeres en edad fértil que acuden al Servicio de Oncología Ginecológica del Hospital II de Huamanga-ESSALUD-2023-I, lo cual se contrasta con los resultados descriptivos, donde evidencia que el 87.2% de las mujeres que acuden al Servicio de Oncología Ginecológica, tienen un conocimiento medio y el 79.5% practican adecuadamente la prevención del cáncer de cuello uterino.