Cuidados de enfermería al paciente con neumonía en el servicio de pediatría del Hospital de apoyo II-1 Chulucanas “Manuel Javier Nomberto” Piura 2018. - Alban Lachira, Katherin Paola (2018)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la neumonía es considerada una infección respiratoria y principal causa de morbi mortalidad infantil a nivel mundial principalmente en niños menores de cinco años. Se calcula que esta enfermedad en el año 2015 fue causante del 15% de todas las muertes de esta población. En el mismo año se diagnosticaron 27 de casos por cada 10 000 niños menores de cinco años en el Perú a diferencia del 2014 que se diagnosticaron 20.5/10 000. Los niños preescolares son muy vulnerables a las neumonías en especial de tipo viral. Esta situación afecta el patrón respiratorio y los niveles de saturación de oxígeno. Dependiendo de la gravedad de la enfermedad respiratoria se brindará un tratamiento de soporte mediante la oxigenoterapia. Es por tal motivo que la monitorización respiratoria es esencial en la atención del infante porque trata y evita complicaciones en el estado respiratorio. Por otro lado se evidencia que la fisioterapia respiratoria mejora el patrón respiratorio en niños con neumonía porque ayuda a remover las secreciones de las vías respiratorias bajas. Es importante ofrecer una atención de enfermería óptima enfocada en la recuperación del estado fisiológico del niño y la educación y adecuada orientación del cuidador y familia, pues son ellos quienes son los continuadores del cuidado y mejor aun los que con una adecuada orientación pueden contribuir en la prevención de dicha enfermedad y de muchas otras.