“Caracterización y evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.) obtenido por el método de arrastre con vapor“ - Auccapiña Ramos, Edwin (2017)
La obtención de aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus (DO.) Stapf.) se realizó por arrastre con vapor de agua. El rendimiento promedio obtenido fue de 0,375 % para hojas de 3 cm. y 0,354 °A) para 5 cm. La caracterización física y química del aceite obtenido dio como resultado: densidad relativa igual a 0,887 y un índice de refracción promedio igual a 1,484. Además, se determinó un índice de yodo de 2,40 g de yodo absorbido/100 g de muestra, un índice de acidez de 2.219 mg KOH/g de aceite, un índice de saponificación 6,752 mg KOH/g de aceite y un índice de éster de 4,534 mg KOH/g de aceite. Se evaluó su actividad antibacteriana frente a dos cepas: Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Se determinó que la concentración mínima inhibitoria fue de 0,04 ml de aceite esencial en 10 ml de medio para Escherichia coli y de 0.01 ml de aceite esencial en 10 ml de medio para Staphylococcus aureus. La velocidad de letalidad fue de 1,0974 UFC/ml/hora para Escherichia coli y de 0,1581 UFC/ml/hora para Staphylococcus aureus.