“Accidentes de trabajo y ausentismo laboral en una empresa minera – metalúrgica de la Oroya 2015-2017” - Pérez Chuquillanqui, Daysi Daymmler (2019)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre los accidentes de trabajo y el ausentismo laboral en las áreas de Operaciones y Mantenimiento de una Empresa Minera-Metalúrgica de la Oroya en los años 2015-2017. La metodología de investigación utilizada es tipo correlacional, retrospectivo de corte transversal, de diseño no experimental. La muestra fue de 215 trabajadores que sufrieron accidentes de trabajo leves e incapacitantes en las áreas de Operaciones y Mantenimiento. Resultados relevantes: Se encuentra que existe relación entre las variables estudiadas accidentes de trabajo y el ausentismo laboral (chi cuadrado de p 0,00). El 71.16% de los trabajadores accidentados han tenido un periodo de ausencia a su puesto de trabajo de hasta 48 horas y el 25.12% más de 208 horas. La gravedad de los accidentes está fuertemente relacionada con el ausentismo (chi cuadrado de p 0,00 y V de Cramér 0,978).74 casos de los accidentes leves se ubica en el rango de menos de 8 horas, 79 entre 8 a 48 horas, los accidentes incapacitantes, 53 casos se ubican en el rango de más de 208 horas y 7 casos entre 48 a 208 horas. La diferencia de promedio de horas de ausentismo entre las áreas: Operaciones (408.80 horas) y Mantenimiento (376.82 horas) no son significativas estadísticamente. Las lesiones de extremidades inferiores son las que generan mayor ausentismo laboral y las manos son las que tienen mayor número de ocurrencia de accidentes, la diferencia de promedios de horas de ausencia generados por ambos tipos de lesiones (manos 413.49 horas y extremidades inferiores 529.86 horas) no es significativa estadísticamente. En el turno de mañana de los días lunes, martes y miércoles hay más accidentes laborales, lunes en Mantenimiento, martes y miércoles en Operaciones.