Gestión de capital de trabajo y la liquidez en la empresa Constructora Gam S.A.C. - Melendez Huaman, Katy (2024)
La presente investigación titulada Gestión de capital de trabajo y liquidez en la empresa constructora G.A.M. S.A.C. tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de capital de trabajo y la liquidez de la empresa Constructora GAM S.A.C., porque la entidad registró inconvenientes de liquidez para el desarrollo de sus actividades. El tipo de investigación es aplicada, porque se partió de problemas identificados en la empresa y se plantearon hipótesis con la finalidad de encontrar soluciones. El diseño de investigación es no experimental de corte longitudinal y con un enfoque hipotético deductivo y el periodo de estudio comprende desde el 2019 al 2023. La empresa objeto de investigación es la Constructora GAM S.A.C dedicada al rubro de construcción, remodelación y mantenimiento, esta se ubica en Santiago de Surco, donde se realizó el procesamiento y análisis de los estados financieros anuales del 2019 al 2023, además se utilizó el método de correlación de Pearson con los que se obtuvo los resultados que son presentados en tablas y figuras. Se llega a la conclusión que la gestión del capital de trabajo mostró una relación directa con la liquidez de la empresa Constructora GAM S.A.C. Los ratios analizados (endeudamiento, liquidez corriente, disponibilidad, prueba ácida, solvencia y prueba defensiva) reflejaron que una adecuada administración de los activos corrientes y la capacidad de la empresa para cubrir sus pasivos es clave para mantener su liquidez. La falta de control en la gestión de activos líquidos y el endeudamiento afectó negativamente los resultados durante los años 2020 y 2021.