Relación entre los márgenes de tasas de interés y la concentración bancaria en el Perú: 2012-2017 - Huaytalla Aleman, Jose Luis (2019)
El objetivo de la investigación es determinar si la concentración bancaria y razones bancarias tenian relación con los márgenes de las tasas de interés bancaria en el Perú durante el periodo 2012-2017. Los datos son ex post facto. En tal sentido, utilizando los estados financieros de diez empresas del sistema bancario peruano dentro del periodo 2012-2017 hemos obtenido los indicadores que nos han permitido realizar un conjunto de mediciones. Se ha utilizado la metodología de Datos de Panel haciendo uso del modelo de efectos aleatorios para obtener la demostración de la ecuación econométrica planteada, usándose el metodo no experimental. La importancia del estudio es que los márgenes de tasa de interés se determinen bajo un esquema competitivo por el mercado. Pero si el grado de concentración es alto por parte de tres y/o cuatro bancos, afecta la competitividad del sistema bancario peruano, y por consiguiente afecta también al margen de las tasas de interés bancario fijado a causa ellos. Al tener los resultados esperados estos probaron la presencia del paradigma Estructura-Eficiencia durante el periodo de la muestra (2012-2017). Los resultados obtenidos muestran la relación directa las razones bancarias de los gastos administrativos, la morosidad, las inversiones bancarias y la disposición de liquidez con respecto al margen de las tasas de interés bancario. Asimismo, se ha verificado que el margen de las tasas de interés se relacionan inversamente con la concentración de los bancos y los niveles de la razón bancaria de endeudamiento . Dichos resultados permiten sostener un conjunto de recomendaciones relativas a una regulación bancaria más especializada, para lograr una mayor competitividad y un sistema bancario nacional mas eficiente en un contexto de globalización de las relaciones bancarias y financieras internacionales.