Factores que fomentan el incremento patrimonial no justificado en las personas naturales de Lima Metropolitana - Palomino Gallo, Carlos Saúl (2025)
El desarrollo del estudio titulado “Factores que fomentan el incremento patrimonial no justificado en las personas naturales de Lima Metropolitana”, su propósito principal fue verificar si los factores que explican el incremento patrimonial no justificado están asociados a las rentas no declaradas de las personas naturales, debido al aumento de la riqueza sin justificación adecuada para respaldar la legalidad de su patrimonio. En la presente investigación, analizamos los factores que fomentan el incremento patrimonial en su contexto natural del contribuyente y su evolución a lo largo de los años definidos en el esquema de estudio. Asimismo, se aplicó el método hipotético-deductivo el cual concedió la comprobación lógica de las hipótesis planteadas y su contrastación con información relevante. Así también, el registro documental permitió estructurar y revisar información contenida en documentos relevantes de incremento patrimonial no justificado. Finalmente, la evidencia descriptiva demuestra una relación directa entre factores como las transacciones financieras, el lavado de activos y los signos exteriores de riqueza con el incremento patrimonial no justificado. Esta relación permitió identificar patrones relevantes que fortalecen los hallazgos de la investigación. Así también, este estudio será útil como guía para estudiantes entusiasmados en elaborar futuras investigaciones relacionados al tema abordado.