Implementación de un sistema web con firma electrónica para mejorar la gestión documental en la clínica Stella Maris, 2025 - Navarro Amaya, Maria Elena (2025)
La gestión documental es un aspecto fundamental en el sector salud, ya que garantiza la organización, seguridad y disponibilidad de la información. En la Clínica Stella Maris, el uso de documentos físicos para la gestión interna entre áreas genera retrasos en la validación y afecta la eficiencia operativa del personal administrativo. El objetivo de esta investigación fue mejorar la gestión documental interna mediante la implementación de un sistema web con firma electrónica. La digitalización y automatización de los procesos permitieron reducir los tiempos de validación, optimizar el control documental y aumentar la satisfacción del usuario, además de mejorar la eficiencia administrativa y garantizar la trazabilidad de la información. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo y aplicado, con un diseño preexperimental y una muestra de 30 miembros del personal administrativo. Para la recopilación de datos, se utilizaron cuestionarios. El sistema fue desarrollado con PHP, JavaScript, HTML, Bootstrap y MySQL como base de datos. La metodología Scrum se aplicó para la gestión del proyecto, lo que facilitó una planificación ágil y una ejecución eficiente. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en la gestión documental interna, aumentando su media de 33.93 a 50.37. En sus dimensiones específicas, la satisfacción del personal se incrementó de 17.93 a 22.97, el control documental mejoró de 8.40 a 13.70 y la reducción de tiempos pasó de 7.60 a 13.70. En conclusión, la implementación del sistema web con firma electrónica fortalece la gestión documental en el sector salud, mejorando la eficiencia operativa y la seguridad de la información. Asimismo, su impacto positivo puede servir de referencia para futuras investigaciones en instituciones similares.