Uso de geogebra para la enseñanza de funciones trigonométricas en estudiantes de cuarto de secundaria de una Institución Educativa Privada de V.M.T. 2024 - Garcia Portillo, Victor Johnson (2024)
La finalidad del presente estudio fue evaluar cómo GeoGebra puede permitir enseñar a estudiantes de secundaria sobre las funciones trigonométricas en una institución educativa privada mejoraría su comprensión y desempeño académico en la materia. El presente estudio examina a GeoGebra como herramienta educativa para el conocimiento de las funciones trigonométricas en alumnos de cuarto de secundaria de un colegio privado. Se busca determinar si la implementación de este software facilita la comprensión de conceptos trigonométricos fundamentales, como las funciones seno, coseno y tangente, en contraste con formas tradicionales de enseñanza. La metodología empleada incluye una evaluación diagnostica, una evaluación formativa con intervención pedagógica en la que se utiliza GeoGebra para la explicación de estos temas, seguida de una evaluación sumativa de la productividad de los estudiantes luego de la intervención. Los resultados obtenidos mostraron una mejora positiva en la percepción y aplicación de estas funciones por los alumnos que utilizan GeoGebra, lo que sugiere que este recurso puede ser un instrumento viable para complementar la instrucción de matemáticas en el grado secundario.