Intervención de enfermería en la alimentación complementaria del niño de 6 a 24 meses que acuden al puesto de salud Mamara-Apurímac, 2022 - Bustinza Pino, Frida Concepciòn (2022)
El presente trabajo académico titulado “Intervención de enfermería en la alimentación complementaria del niño de 6 a 24 meses que acuden al Puesto de Salud Mamara – Apurímac, 2022”, tiene por finalidad: Mejorar las intervenciones de enfermería en la alimentación complementaria del niño de 6 a 24 meses que acuden al Puesto de Salud Mamara y sensibilizar a las madres sobre la importancia de la alimentación complementaria en niños de 6 a 24 meses. Se desarrolló como parte de la experiencia laboral cómo enfermera asistencial en el consultorio de crecimiento y desarrollo del Puesto de Salud Mamara, donde se evidencia que los niños a llegar a los 6 meses e iniciar alimentación complementaria, en la curva de crecimiento tienen tendencia hacia abajo se vuelve recta, debido a que las madres introducen inadecuadamente los alimentos a los niños de 6 a 8 meses, por su inexperiencia o poco conocimiento sobre alimentación complementaria, esta es deficiente haciendo que los niños no cubran el requerimiento nutricional de acuerdo a la edad y en algunos casos observados llegan a problemas nutricionales, falta de desarrollo cognitivo y anemia. El Puesto de Salud Mamara, es uno de los establecimientos de salud de la Red de Salud de Apurímac, se encuentra ubicado en el distrito de Mamara provincia de Grau, la población se encuentra distribuida en zona rural, tiene una población asignada de 870 y 26 son niños menores entre 6 y 24 meses, el equipo de salud está conformado por 6 profesionales y 3 no profesionales, cuenta con 1 profesional de enfermería quien realiza la atención integral del niño en el consultorio de crecimiento y desarrollo.